当前位置:homepage  News & Events  News & Events
实验室安全文化周系列活动:实验室安全应急演练
发布日期:2022-11-26 15:57:46   发布人:资源与环境工程学院

2022年11月25日下午2点,在资源与环境工程学院25号楼A105实验室举行了“实验室高压气瓶(氩气)泄漏事故”应急演练活动,参与此次演练的师生有资产与实验室管理处和学院实验中心的实验任课教师、研究生导师、实验室助管,以及部分研究生、本科生,活动由实验室安全应急演练专业工程师全程参与指导。

应急演练活动主要分为二个环节。首先由演练工程师向参与演练的师生详细介绍了实验室高压气瓶相关的专业知识,帮助大家学习掌握了高压气瓶使用规范及注意事项,了解了气瓶的储存、堆放及运输的相关要求,认识了常见高压气瓶的指示标识。同时对高压气瓶潜在的危险性进行了重点提示:例如,高压气瓶因操作不当导致容器内物料泄漏时,会造成实验人员遭受机械伤害、冻伤、或缺氧窒息等伤害;遇到倾翻、跌落或者碰撞时,易引发物理爆炸;遇至高温时,易引起钢瓶内压增大会造成开裂爆炸等伤害事故。并特别提醒大家,当高压气瓶事故发生时,由于受到救援难度大,专业性强,事故现场情况复杂等因素影响,一旦救援操作不当,事故现场人员很容易受到缺氧室息、冻伤、爆炸等危险的二次伤害。

紧接着,“实验室高压气瓶(氩气)泄漏事故”的应急演练活动在演练工程师指导下正式开始:从发现高压气体泄漏(有学生晕倒)、第一时间打开实验室门窗,到报告实验室负责人、学院负责人、学校实验室安全管理部门,再到应急事故救援人员进场排除危险源、医务人员实施救援,最后完成应急事故调查报告。参与演练的师生按照要求认真完成了演练的第一项任务,同时还学会了正压式空气呼吸器的专业使用方法。

本次应急演练活动的开展,帮助实验师生在实践中掌握了高压气体泄漏的正确处置方法,提高了应急防护、自救和协同救援能力;进一步强化了安全意识,加深了对安全实验重要性的认识。