当前位置:homepage  Academics
资环学院专业人才培养计划修订专家论证会顺利召开
发布日期:2022-03-12 18:50:02   发布人:资源与环境工程学院

202239日下午,资源与环境工程学院(以下称“资环学院”)召开了环境工程、环保设备工程、应用化学三个专业人才培养计划修订专家论证会。

环境工程和环保设备工程专业在25号楼A309通过线上和线下的方式邀请了同济大学原环境学院院长周琪教授、华东理工大学原资环学院院长刘勇弟教授、东华大学环境学院副院长刘亚男教授、上海电力大学环化学院副院长时鹏辉教授、上海市环科院工程中心主任张钢锋博士、上海化工院环境工程中心主任李森博士进行论证指导;我校资环学院行政工作召集人关杰教授、副院长张承龙教授、教务处副处长孙志国副教授出席论证会,环境工程和环保设备工程系教师参加了此次论证会。会议中,环境工程系主任郭耀广副教授和环保设备工程系主任樊丽副教授分别汇报了环境工程专业和环保设备工程专业的本科生指导性培养计划修订方案,内容涵盖培养目标、毕业要求、主干学科、专业核心课程、课程体系构成及教学安排等。汇报完毕后与会专家对培养计划整体修订方案表示认可,同时,指出了培养计划中校企合作和学生实践培养环节略显薄弱,可以通过深度聚焦国家需求领域,进一步深化校企联合,积极推进劳模工匠进校园、专任教师进企业的“双进”工作等方针进行加强;对于国际化人才培养环节,在全球新冠大流行的情况下,可以与国际组织国内办事处或线上国际交流方式等方式开展。

同时,应用化学专业在19号楼207通过线上和线下的方式邀请了华东理工大学教授、国家杰出青年基金获得者刘洪来教授,上海市食品药品检验研究院化妆品所刘荣副所长,安集微电子科技(上海)股份有限公司产品研发总监李守田,安集微电子科技(上海)股份有限公司人力资源总监茹巍进行论证指导;我校资环学院党委书记王继芬教授、科研处处长徐海萍教授出席论证会,应用化学系教师参加了此次论证会。系主任王瑞雪副教授汇报了应用化学专业的本科生指导性培养计划修订方案,内容涵盖培养目标、毕业要求、主干学科、专业核心课程、课程体系构成及教学安排等。汇报完毕后与会专家对培养计划整体修订方案表示认可,高度认同新增设的“安全与认证”模块课程,同时也指出了培养计划中部分专业定位描述需进一步规范,专业核心课程和专业特色课程显示度可进一步加强,此外也建议人才培养继续深入结合行业发展需求及企业对人才培养的要求,拓展校企合作、联合培养。

会后,大家纷纷表示受益匪浅,并就专家意见和建议进一步完善培养方案,着重加强学生实习实践环节的设计和效果,深入结合行业发展需求及企业对人才培养的要求,拓展校企合作,加强国际化合作交流环节多样化,培养精技术、重责任、国际化的应用型创新人才。