当前位置:首页  学院动态  新闻资讯 | 正文
资环学院在第七届中国(上海)国际发明创新展览会上获得金奖
发布日期:2024-06-19 01:36:08   发布人:

2024第七届中国(上海)国际发明创新展览会于6月14日在上海世博展览馆闭幕,上海第二工业大学资环学院教师王继芬教授的科研团队在700余名参赛者中脱颖而出,获得金奖,展现出我院创新发明的澎湃活力。

中国(上海)国际发明创新展览会(简称“上海国际发明展”)是中国(上海)国际技术进出口交易会(简称“上交会”)的重要组成部分,自2017年起已连续成功举办了七届,展会与上交会同步举办、同馆亮相。本届上海国际发明展的主题是“发明创造 演绎未来”,以推进国际交流与合作、展示发明创新成果、加快创新成果转换为宗旨,是汇聚海内外科技力量和促进技术贸易发展的重要平台。来自全国各省市以及罗马尼亚、泰国、马拉西亚、印尼、伊朗等国家和地区发明人的新发明、新技术和新产品,在上交会的技术创新成果展区、未来发明家展区、境外创新发明展区公开展出。组委会为本次展会上获得金奖、银奖、铜奖、“未来发明家大奖”、“高等院校优秀发明选拔赛”的代表颁发了奖牌和证书。上海市科委副主任谢文澜、上海市高校科技发展中心主任陆震、上海发明协会会长龚剑出席颁奖仪式并致辞。

王继芬教授科研团队的“一种具有建筑负荷动态自调节功能的相变蓄热建筑板”发明,是通过悬浮聚合技术制备出以有机材料聚苯乙烯为壳材,相变储能材料为芯材的纳米级壳核型相变材料,再将纳米级壳核型相变材料与水泥基液进行混合制备而成的。利用相变微胶囊内部的相变储能材料在相变时可以吸收或释放大量的潜热实现对建筑材料的热管理。制备的相变蓄热建筑板具有优异的调温性能,可大幅降低室内温度的波动,同时具有防渗漏、耐腐蚀、不易开裂的特点。这种基于纳米级壳核型相变材料的蓄热建筑板在绿色节能建筑材料、蓄热建筑材料、保温材料等领域具有十分广泛的应用前景。

此前,团队还荣获高等院校发明选拔赛的铜奖,第十八届“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品竞赛一等奖,第十届上海市大学生新材料创新创意大赛一等奖,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛银奖、第三届零碳未来创新大赛二等奖等奖项,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛铜奖等奖项。

本次国际发明创新展,让我院老师的发明成果有了展示和交流的机会,走出了校园,走向了国际,为实现产业应用提供了道路。学校和学院大力支持老师们将自己的成果进行转化,最终实现产业化。未来,资环学院将积极跟紧时代步伐,坚定科研创新的脚步,让优秀教师脱颖而出,让创新成果源源不断涌现。