我院郑春丽教授主持大宗固体废物减污降碳协同增效技术分会场
发布日期:2024-05-30 05:31:22   发布人:

2024年5月18~20日,在浙江杭州白马湖国际会展中心,由清华大学、联合国环境规划署驻华代表处、浙江工商大学和国际废物工作组等单位联合主办的第19届固体废物管理与技术国际会议盛大召开。固体废物管理与技术国际会议(ICWMT)是由巴塞尔公约亚太地区协调中心组织举办的阐述科学理念、展示先进经验、讨论环境问题、寻找解决方案的重要平台。自2005年以来,已连续成功举办了九届,每年均吸引大量政府高层官员、国际顶级专家以及知名企业参与,已成为国际固体废物领域最重要的学术与技术交流大会之一。

本次会议主题为“共建‘无废城市’  实现减污降碳”,旨在探讨如何通过固体废物管理促进减污和降低碳排放,以实现环境保护和可持续发展的目标。会议期间,各方参与者就最新的废物处理技术、政策创新及其在全球范围内的实施效果进行深入交流和讨论。

固体废物管理与技术国际会议已成为国际固体废物领域最重要的学术与技术交流大会之一,本次会议设置为期3日的全体大会、英文平行大会以及45个主题分会。

作为“大宗固体废物减污降碳协同增效技术”分会场的召集人,郑春丽教授于5月20日主持了该分会场的会议,并以《大宗固废减污降碳协同矿区生态修复关键技术及应用》为题做了报告,详细介绍了如何通过先进的技术处理和再利用大宗固体废物,以降低环境污染和碳排放,同时促进矿区生态的恢复和修复,此外,郑春丽教授强调了协同技术在实现环境可持续性上的重要性,并分享了一系列成功的案例研究,展示了这些技术在实际应用中的效果和潜力。该报告引起了与会专家学者的极大兴趣,多位领域内的专家就大宗固废处理技术、减污降碳手段等方面进行了交流和探讨,为未来业界内的研究方向和合作提供了宝贵见解和建议。

分会场与会专家中围绕废物资源化与环境改良、生态修复技术开发、环境监测与评估技术、固废管理与无废城市实践等议题开展了全方位、多层次的学术研讨。昆明理工大学的田森林教授提出了《多相态废物协同转化利用》,生动地阐述了通过技术创新来提升废物资源回收率和环境效益的方法;浙江大学的巴特教授介绍了他的研究《铜矿废石堆场屏障性能的频域电法评估》,通过高级电法探测技术,评估了铜矿废石堆场的环境影响及其屏障效果;北方民族大学的韩凤兰教授和武汉工程大学的肖春桥教授分别从煤基固废的生态修复和磷石膏的土壤改良两个方面,分享了他们如何改善环境和提高资源利用效率的研究;生态环境部华南研究所的石海佳副主任详细讨论了在典型无废城市中实施减污降碳策略的研究,展示了这些策略的环境效应。此外,会议还设置了多个互动环节,促进了来自不同学术背景的参与者之间的思想交流和合作探索,共同推动环境保护与资源再利用领域的进步。