我院师生受邀参加第十二届全国环境化学大会
发布日期:2023-11-23 04:17:50   发布人:资源与环境工程学院
第十二届全国环境化学大会”于 2023 11 17-21 日在武汉隆重举行,是环境领域两年一次的盛会。本次大会由中国化学会环境化学专业委员会和中国地质大学(武汉)主办,大会以“健康环境 宜居地球”(Healthy Environment & Habitable Earth)为主题,围绕双碳目标、环境与健康,以及水、土、气、固废相关的环境分析、界面过程、生态毒理、污染治理与修复技术、环境政策等多个领域设置了94个分会场,为保护生态环境、推动绿色发展,促进人与自然和谐共生做出贡献。大会邀请了国内外33位院士、400余位国家级高层次人才及30余位海外知名学者参会,总参会人数近万人。我院19名师生受邀参加了此次盛会。

院长关杰教授作为特邀嘉宾,在“新能源固废高效低碳处理”分会场作了题为《废旧锂离子电池资源化技术研究进展》的邀请报告,并获得热烈反响。在会上,关杰教授回顾了我国固体废物管理和发展的现状,分析了新能源废物的技术现状和发展前景,并提出了个人的观点。

副院长张承龙教授、环境工程系主任郭耀广教授、环境工程系张西华副教授、陈泽秋博士分别作了《低温电沉积工艺资源化硅产业副产物SiCl的研究》、《废弃三元电池资源化新途径:同步提锂及制备催化剂处理典型VOCs》、《退役动力电池关键资源流动及其循环利用研究进展》和《基于MXene法拉第型复合电极的电化学水环境处理技术研究》的口头报告。

在“研究生专场”分会场,我院研究生随艺凡和陆丹慧分别作了《废弃锂电池正极材料诱导类芬顿反应降解环丙沙星的研究》和《废旧三元锂电池正极材料制备锰基催化剂及降解甲苯的研究》的口头报告。此外,研究生王倩楠、朱欣杰、王一博、陈立阳的研究内容进行了墙报交流。

会议期间院长关杰教授与中国科学院过程工程研究所、中国科学院武汉岩土力学所、清华大学、上海交通大学、华中科技大学、井冈山大学、南昌航空大学、西南科技大学等新能源固废领域专家就人才培养从专业、学科、交叉、融合等方面进行了深入交流。