当前位置:首页  党建思政 | 正文
以党建抓安全,破解实验室安全管理难题
发布日期:2023-07-17 04:33:45   发布人:资源与环境工程学院

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育从规划清晰路径、强调“要把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等贯通起来,有机融合、一体推进”,到作出明确部署、要求“抓好调查研究,在察实情、出实招、求实效上下功夫,把工作抓实、基础打实、步子迈实”,“实”的要求贯穿始终。

7月14日下午于25号楼309会议室召开会议,讨论实验室安全巡查先锋队后续如何高效开展工作、有效进行监督的问题,资环学院党委副书记金慧明老师、实验室主任顾卫华老师出席会议进行指导,研究生资源与环境第一党支部组织委员戴军、宣传委员叶琼、研究生党员孔慧玲以及本科生党员代表参与了讨论。资环学院学工办主任任柯西老师主持会议。

实验室安全教育在每年新生入学时都属于严格落实的项目,同学们也都能够知晓各项实验室管理要求,但实验室安全问题仍然不容小觑,实验室安全管理仍存在薄弱环节,突出体现在实验室安全责任落实不到位、管理制度执行不严格、宣传教育不充分、工作保障体系不健全等方面。实验室安全作为不可逾越的红线,需要广大师生坚决克服麻痹思想和侥幸心理。针对实验室安全的巡逻监督,顾老师提出对于消防措施、实验台、实验服以及实验试剂的管理必须监督到位,由实验室助管及学生党员做好带头作用,及时上报整改,保证师生生命安全的同时保障学校实验室财产安全。

会议结束后,顾老师带领与会师生巡视了25号楼、26号楼学院实验室,对各个实验室的环境、设备、消防设施等逐一介绍并仔细检查,对不规范、不安全情况指出其存在的安全隐患,强调实验室检查工作务必细致入微。后续实验室安全巡查先锋队的建设将按照本研一体化的路线,落实研究生党员带头示范、本科生党员参与配合、教师党员指导管理,定期检查、及时整改,切实清除实验室安全薄弱环节和突出矛盾,掌握防范化解遏制实验室安全风险的主动权。