当前位置:首页  党建思政 | 正文
资环学院本科生党支部开展系列主题教育领学活动
发布日期:2023-06-13 04:59:28   发布人:孙嘉唯

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,筑牢青年学生思想根基,资源与环境工程学院本科生党支部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领学活动,引领当代青年,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

2023年5月18日,资环学院本科生党支部开展主题教育领学活动,一同学习《专题摘编》。这次主题教育确定以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,就是要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,要教育引导党员干部从思想上正本清源,固本培元,不断地提高政治判断力,政治领悟力、政治执行力,推动全党更加自觉地深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做好“两个维护”。

首次领学活动由任柯西老师领学《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》的第一章《新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃》,黄飞越同志领学第二章《坚持和加强党的全面领导》。

任柯西老师对党精神实质的丰富内涵,马克思主义中国化,把握好世界观和方法论等内容进行了全面梳理和凝练,告诫大家要善于通过历史看现实,通过现象看本质,把握好全局和局部,当前和长远,宏观和微观,主要矛盾和小矛盾,矛盾特殊和一般的关系。同志们必须坚持胸怀天下,牢记中国共产党是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的,也是为人类谋进步,为世界谋大同的党;同志们要以学习主题教育为契机,更好地开展班级工作,学院工作,在班级中更好地发挥领头羊的作用,努力成为堪当民族复兴的时代新人。

黄飞越同志深入浅出地讲解了中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征、“两个维护”是党的最高政治原则和根本政治规矩、不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力、健全总揽全局,协调各方的党的领导制度体系、贯彻民主集中制,创新和改进领导方式五个方面的内容。

2023年5月24日,资环学院本科生党支部开展了第二次主题教育领学活动。

刘婷婷同志以《坚定不移高举中国特色社会主义旗帜》为主题,告诫大家,在中国特色社会主义的伟大征程中,坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜是我们每一个人的责任和使命。她从坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,中国特色社会主义进入新时代,新时代中国特色社会主义事业的总体布局和战略布局,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴四个方面,对如何做到现代化,做好现代化进行了充分的讲解。

崔人尹同志以《坚持以人民为中心》为主题进行领学,系统地阐明人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,依靠人民创造历史伟业,让人民群众获得感、安全感、幸福感更加充实、更有保障、更可持续,全面建成小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,扎实推动共同富裕五个方面的内容,让大家深刻感受到,党带领全国各族人民取得的历史性成就。

2023年5月31日,资环学院本科生党支部在25号楼A309会议室开展了第三次主题教育领学活动。本次主题教育线上线下同步进行。

朱柯莹同志以《推动经济高质量发展》为主题进行领学,了解了“千万工程”的相关知识。党的十九大提出实施乡村振兴战略,就是为了从全局和战略高度来把握和处理工农关系,城乡关系。千万工程作为习近平同志在浙江工作时亲自谋划,亲自部署,亲自推动的一项重大决策,对农村人居环境进行深刻重塑,深入推进城乡融合发展,乡村产业蓬勃发展,乡村治理效能有效提升,农民精神风貌持续改善,在国内外产生广泛的影响。通过此次学习,切实提高了大家的政治站位,强化了责任担当。

谢含湉同志以《实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支持》为主题进行领学。介绍了教育是国之大计,党之大计、完善科技创新体系、实施创新驱动发展战略,实施高水平科技自立自强、实施人才强国战略四个方面的内容。通过本次学习,大家纷纷表示,要积极响应国家科教兴国、人才强国战略,努力弘扬科学家精神、劳模精神、工匠精神,为国家现代化建设贡献青春力量。

2023年6月7日,资环学院本科生党支部在线上开展了第四次主题教育领学活动。

曹慧敏同志从改革开放是决定当代中国命运的关键一招为切入点,从完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,全面深化改革是有方向、有立场、有原则的,实行更加积极主动的开放战略等方面进行生动讲述。并以自己的感悟与同志们共勉:要勇于面对困难和挑战,在摸索学习中不断成长,在平时工作中,要敢于攻坚克难,敢啃最硬的骨头。

宁国瑞同志从坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性、是最广泛、最真实、最管用的民主,加强人民当家作主制度保障,社会主义协商民主是中国共产党人和中国人的伟大创造,巩固和发展最广泛的爱国统一战线这五方面进行宣讲。作为新时代新青年,我们要坚持中国共产党的领导,高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,坚持与时俱进、守正创新,为全面建成社会主义现代化强国献一份力。

习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富、博大精深,必须原原本本学,认认真真悟,回顾党的百年历程,聚焦人民发展;以史为鉴、开创未来,激发团结奋进的精神力量。强国建设是我们这一代青年人的光荣使命,我们要以本次主题教育为契机,加强理论知识,提高觉悟,勇毅前行,为全面建设社会主义现代化强国、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!