当前位置:首页  党建思政  学生工作 | 正文
喜报丨我院学生获2021年“知行杯”上海市大学生社会实践大赛一等奖
发布日期:2021-11-03 01:05:56   发布人:资源与环境工程学院

2021年10月,由市委宣传部、市精神文明办、市人大社建委、市政协社法委、市教卫工作党委、市教委、团市委和市学联联合主办的2021年“知行杯”上海市大学生社会实践项目大赛决赛落下帷幕,我院研究生《提高全民意识,助力打赢“十四五”开局生态环境保卫战--以中虹家苑社区为试点》项目在大赛中荣获一等奖。

习近平总书记在全国生态环境保护大会上发表重要讲话强调,生态文明建设已经纳入中国国家发展总体布局,建设美丽中国已经成为中国人民心向往之的奋斗目标。资源与环境专业耿志鑫、张仁慧、张世杰等10名研究生,在我院关杰教授指导下,发挥专业优势,在美丽中国建设中积极发挥青年力量。

团队结合群众关心的生态环境问题开展志愿服务活动,以减霾、减塑、减排、资源节约和垃圾分类为重点,动员全社区成员践行绿色生活、参与生态环保实践、助力污染防治。

团队在社区举办了大型环保科普集市、环保科普讲座与手工课堂“三步走”环保服务项目,活动形式深受居民喜爱,科普效果较好;环保科普活动中加入了危废回收板块,实现了废旧电池、线路板等电子废弃物的便民回收。

社区回收后的废旧电池等电子废弃物还可以作为同学们的实验原料使用,不仅使危废得到无害化、资源化、减量化,也实现高校与社区共赢发展,使学校节约了实验成本,社区居民提高了环保意识,防止电子废弃物被随意丢弃造成环境污染。

除此项目外,我院应用化学专业本科生童轶苓同学负责的项目《学党史铭记峥嵘岁月,传非遗赓续红色血脉——“互联网+非遗”百福剪纸作品献礼建党百年》在本届“知行杯”上海市大学生社会实践项目大赛中荣获三等奖。

习近平总书记指出:“广大青年要实学实干,脚踏实地、埋头苦干,孜孜不倦、如饥似渴,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业。”

资环学子将牢记总书记嘱托,

知行合一、做实干家,

为实现‘两个一百年’奋斗目标、

实现中华民族伟大复兴的中国梦

贡献青春智慧和力量!

资源与环境工程学院