我校作为牵头单位编制的多项资源循环领域团体标准获立项
发布日期:2021-10-01 11:37:58   发布人:马恩

近日,由我校牵头和参与编制的四项团体标准经专家审议,分别获中国环境保护产业协会和上海市循环经济协会批准立项。该四项标准是我校资源与环境工程学院电子废弃物研究团队承担国家重点研发计划“固废资源化”重点专项课题取得的系列成果。其中,《社区可回收物回收服务点建设规范》、《社区生活垃圾分类设施设置指南》、《社区生活垃圾分类收集运输作业规范》三项标准经上海市循环经济协会立项,由我校作为牵头单位,联合北京化工大学、同济大学、重庆大学、北京京环智慧环保科技有限公司、北京盈创再生资源回收有限公司、江阴市鹏鹞联业生物科技有限公司、上海小柴神环保科技有限公司、上海良延环保科技发展有限公司、上海良多多资源再生科技有限公司等高校和企业共同开展编制工作;《固体废物资源化碳减排效益评估指南》经中国环境保护产业协会批准立项,由南开大学牵头,我校作为核心参编单位与清华大学、中国科学院生态环境研究中心、俐通电脑科技(深圳)有限公司、深圳市爱博绿环保科技有限公司、贵州金龙金属合金有限公司、北海绩迅电子科技有限公司等共同参与编写。

此次立项后,团体标准编制工作将依次进入开题论证、组织编写、征求意见、修改和发布等阶段。编制团队将深入开展调研并广泛听取各方意见,高质量完成该系列标准制定任务,填补本领域国家标准和行业标准的缺失,促进生活垃圾分类收运行业规范化运行,也为我国再生资源行业碳减排效益科学评估提供方法学指南。

文:宋小龙

资源与环境工程学院